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보통 음식을 만들 때
육수 하나만 진하게 내어두어도
기본적인 맛은 나는데요
요즘은 코인육수나 육수팩을
많이들 사용하지만
저는 일주일 동안 먹을 육수를
미리 만들어 소분 보관해두고
국이나 찌개, 덮밥, 볶음 등
여러가지 요리에 활용하고 있어요.
재료는 멸치, 디포리 한줌과
무는 뿌리 부분, 대파는 뿌리까지 한개 반
말린 표고버섯 한줌과 양파1개,
다시마 큰 한조각과 황태머리가 있으면 됩니다.
무는 뿌리 하얀 부분을
커다랗게 썰어 준비하고요
대파는 뿌리까지 넣어주는데,
보통 파를 사서 손질할 때
뿌리 부분은 말려두어
육수를 낼 때 넣어주고 있어요.
황태머리는 들어가면
깊고 시원한 맛이 나고요
말린 표고버섯도 한줌 넣고
양파도 껍질째 넣어주어요.
재료 손질 뒤 물을 넣고
준비한 재료 넣어 끓이다가
멸치와 디포리를 넣어줍니다.
다시마는 오래 끓이면
쓴맛이 날 수도 있어서
30분정도 끓이고 중간에 빼주고요.
나머지 재료는 한시간 이상
푹~ 끓여줍니다.
끓여낸 육수는
국물이나 찌개용은
넉넉한 스탠딩 지퍼백에 담고,
아이용은 모유지퍼백에 담고,
볶음 같은 요리에 사용할 소량의 육수는
큐브로 만들어
사용하기 편하게 보관하고 있어요.
스탠딩 지퍼백에는 국 같이
국물이 많이 필요한 음식을 만들 때
사용할 양을 넣어 소분하고요.
아이용 국이나 음식을 만들 때 사용할 것은
모유지퍼백에 담아 소분해두고 있어요.
용량이 작아서 보관하기에도 좋아요.
이렇게 용도에 따라
다른 방법으로 보관해두면
음식을 만들 때 활용하기 넘나 편해요.
지퍼백의 사이즈에 따라
국, 조림용을 담아두고
소량으로 필요할 때는 큐브를 활용하면
음식 맛을 내기에도 좋답니다 :)
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