티스토리 뷰

푸드

수제 만능간장 맛간장 만드는법

먹까룽 2024. 5. 23. 17:59

 

 

 

일명 만능간장이라 불리는

맛간장을 집에서 수제로 만들어 보았습니다.

귀찮긴 해도 한번 만들어두면
각종 볶음, 조림 등의 반찬에 활용할 수 있어
한번 만들어 놓으면 아주 유용하답니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

재료는

멸치육수 : 간장 : 물 = 1 : 1 : 0.7
각종야채(파, 양파, 파뿌리, 통마늘,
당근, 고추 등)
레몬, 사과, 맛술, 통후추를 준비하고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

육수를 먼저 부어주고

손질하여 썰어둔 야채와

마늘과 고추로 잡내를 잡고

단만과 향을 위해

사과와 레몬을 함께 넣어줘요.

통후추와 생강가루도 있으면 !

 

 

 

 

 

 

 

 

사과와 레몬은 슬라이스해서 준비하고

육수가 끓으면 그때 넣어주어요.

함께 끓으면서 향긋해진답니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

반나절정도 식히면서 숙성시켜주고
건더기는 채에 걸러내고
밀폐용기에 담아주면 완성이에요~

맛간장이 완성되고나면
농도가 더 짙어지면서
맛있는 향이 난답니다 :)

이제는 요리에 활용하기만 하면 되겠죠?