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일명 만능간장이라 불리는
맛간장을 집에서 수제로 만들어 보았습니다.
귀찮긴 해도 한번 만들어두면
각종 볶음, 조림 등의 반찬에 활용할 수 있어
한번 만들어 놓으면 아주 유용하답니다 :)
재료는
멸치육수 : 간장 : 물 = 1 : 1 : 0.7
각종야채(파, 양파, 파뿌리, 통마늘,
당근, 고추 등)
레몬, 사과, 맛술, 통후추를 준비하고요.
육수를 먼저 부어주고
손질하여 썰어둔 야채와
마늘과 고추로 잡내를 잡고
단만과 향을 위해
사과와 레몬을 함께 넣어줘요.
통후추와 생강가루도 있으면 !
사과와 레몬은 슬라이스해서 준비하고
육수가 끓으면 그때 넣어주어요.
함께 끓으면서 향긋해진답니다 :)
반나절정도 식히면서 숙성시켜주고
건더기는 채에 걸러내고
밀폐용기에 담아주면 완성이에요~
맛간장이 완성되고나면
농도가 더 짙어지면서
맛있는 향이 난답니다 :)
이제는 요리에 활용하기만 하면 되겠죠?
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